2009-7-28

アイギーク、ウィンドウズ向けデータ復元ソフト
「Data Rescue PC (データレスキュー PC)」を発売

Data Rescueシリーズ、待望のウィンドウズ版
マッキントッシュ版と同様に、高い技術力で安全なデータ復元を可能に

アイギーク株式会社(東京都目黒区、社長:デイビッド L. スミス、代表:内田あゆみ)はウィンドウズ向けデータ復元ソフト「Data Rescue PC」を発表、本日よりアイギーク・ウェブサイト(http://www.igeekinc.com)で、パッケージ版に先駆け個人ユーザー向けダウンロード版および簡易包装版の販売を開始しました。なお、個人ユーザー向けパッケージ版については、今年度中の販売開始を予定しています。

また、同ソフトの法人企業向け販売については、7月30日よりライセンス版の出荷を開始します。Data Rescue PCの法人企業向け製品には、Data Rescue PCの同一拠点内無制限ライセンス版である「ITライセンス版」と、Data Rescue PCにData Rescue IIを組み合わせた同一拠点内無制限ライセンス版である「コンボライセンス版」を取りそろえています。

Data Rescue PCは、米国で高い売上実績を誇るデータ復元ソフトウエアData Rescueシリーズのウィンドウズ版です。高度な技術力を備えたデータリカバリーソフトウエアであり、世界中のユーザーから非常に高い評価を得ています。また、同ソフトウエアは、米国国土安全保障省にも採用されています。なお、マッキントッシュ版のData Rescue Ⅱは、すでに日本において高いシェアを獲得しています。

Data Rescue PCの発売に関して、アイギーク株式会社社長のデイビッド L. スミスは次のように述べています。「このたび、日本のウィンドウズ市場にData Rescueシリーズを紹介できることになり、大変うれしく思います。Data Rescue PCの投入により、マッキントッシュユーザーだけでなくウィンドウズユーザーにも、高度なデータ復旧技術を提供できることになりました。Data Rescue PCを使用することによりユーザーは、簡単な操作でプロ仕様のデータ復元ソリューションを実現することができます。わたしたちはData Rescue PCが、ウィンドウズ向けデータ復元ソフト分野において最善の製品になると確信しています」。

Data Rescue PCは、削除、あるいは初期化してしまったディスクから、簡単な操作と高い復元力でデータを復旧することが可能です。復元対象ディスクは、内蔵・外付けハードディスク、USBメモリやSDカードなど、コンピュータに接続されたすべてのディスクが対象となります。また、復元可能なファイルには、ユーザーが作成したあらゆるタイプのファイルが含まれます。※1

Data Rescue PCの主な特徴:

• 最新機種のウィンドウズ環境に対応
  • 全てのファイルタイプに対応。よく使うソフトのデータから、プログラミングの特殊データまで、全てのファイル形式に対応
  • マウントしないドライブからデータを復旧
  • アイコン、日付、フォルダの階層を再現。また、ファイル形式別にもデータをリスト表示
  • 音声、画像ファイル、映像データを網羅
  • 復元前のプレビュー機能。ダブルクリックによるファイル開示機能
  • ディスク全体、あるいはファイルひとつだけを選択して復元
  • 写真、音楽、ムービーとあらゆるデータを復元
  • リカバリとスキャンの高速作業
  • より信頼性の高い復旧アルゴリズム

Data Rescue PCの対応トラブル例:

• ファイルをうっかり削除
  • ファイル情報が壊れてしまった
  • 誤ってドライブを初期化
  • ドライブ名が見えない
  • 異なるファイル形式にフォーマット
  • 誤ってパーティションを削除
  • ソフトウエアエラー(インストール時のデータ消失)
  • ウイルス被害によりデータへのアクセスが不可

Data Rescue PCは、障害が発生しているディスクに書き込みをすることなく、安全にデータを取り出すことができます。

安全にデータを復元するためのオプション:

• OSが起動しなくても、ブート可能なCDから立ち上げて安全にデータを復元
  • クローンディスク作成機能(不安定な状態のディスクからではなく、安定した状態で復元を行うことで復元率が向上)
  • 無料のお試し版で復元できるかどうかを購入前に復元力を確認*2

※1:100%の確立で復元を保証するものではありません
※2:アイギーク・ウェブサイト(http://www.igeekinc.com/download)にて、本製品のお試し版をご用意しております

商品概要は以下の通りです。

仕様Data Rescue PC
OS ブートCDから起動の場合
Vista, 2003, XP, 2000, NT, ME, 98, 95, 3.x, MS-DOS
(インストールして起動する場合はWindows XP, Vista)