2015-03-18

アイギーク、ディスクメンテナンスソフトウエアの最新版「Drive Genius 4」を発表

多彩な新機能を追加し、デフラグ、完全抹消、修復を効果的に実行
ブート可能USBドライブ「BootWell(ブートウェル)」により全てのMac本体のメンテナンスが可能に

アイギーク株式会社(東京都目黒区、社長:デイビッド L. スミス、代表:内田あゆみ)は本日、マッキントッシュ(Mac)用ディスクメンテナンスソフトウエア「Drive Genius 4」を発表しました。本日より、アイギーク・ウェブサイト(http://www.igeekinc.com)で先行販売を開始し、全国店頭では3月20日(金)に販売を開始します。「Drive Genius」は、米国アップルストアのジーニアスバーにおけるプロケアプログラムで、公式採用されている、統合ディスクメンテナンスユーティリティソフトウエアです。

今回発表された、Drive Genius 4は、BootWell(ブートウェル)という、ブート可能なUSBメモリフラッシュの形態で提供されます。BootWellは、Mac本体からデータを完全抹消したい場合を始め、デフラグや修復を行う際に、BootWellドライブからシステムを起動させて、Drive Genius 4を作動する仕様となっています。BootWellの設定時に、個々のマシンの仕様を読みとってブートドライブを作成するため、個々の機種に最も適した起動ディスクが準備できます。これにより、インターネットに接続できない状況や、利用しているMacにDVDドライブが付属していない場合でも、Drive Genius 4を安全に作動させディスクのメンテナンスが行えます。

最新バージョンであるDrive Genius 4は、MacのOS Yosemite環境に対応しており、ユーザーインターフェースが一新しました。また複数のボリュームにメンテナンス操作を同時にかけることが可能になりました。更に、このバージョンでは、モニター機能「Drive Pulse™」が強化され、ディスクトラブルの予兆をアラート警告して、同情報をもとにデフラグや修復を効果的に実行します。

Drive Genius 4は、ディスクのスピードアップ、クリーンアップ、プロテクトを三つの柱としています。 スピードアップ: デフラグでディスクの最適化を行い、操作性を向上させます。
クリーンアップ: Drive Slim®により、重複ファイルを探し出してエイリアスに置き換え、ディスクスペースを整理します。またドライブやフォルダにオリジナルアイコンをつけて、整理できるIconGenius™機能が追加されました。不要なデータは完全抹消で安全に削除し、クローン機能で完全コピーを別のディスクに作成することもできます。 プロテクト:モニター機能で問題の予兆を知らせ、また様々な検証機能を元に、ディスクの状態を調べて修復します。

Drive Genius 4の販売にあたり、アイギーク株式会社社長のデイビッド L. スミスは次のように述べています。「Drive Genius 4は、Macのスピードアップやクリーンアップ、保護を図る上で最適な製品となります。今回発表した最新バージョンは、Mac OS X向けの最高のデフラグソフトウエアであると同時に、すべてのMac本体との互換性を有しております。Drive Genius 4は、ブート可能なUSBフラッシュメモリで提供されるため、DVDドライブが付属していない場合でも、すべてのMac本体でディスクメンテナンスを効果的に行うことができます」

なお、アイギーク・ウェブサイト(http://www.igeekinc.com/products/drivegenius4.html)にて、本製品のお試し版をご用意しております。

Drie Genius 4で追加された機能:

1. ➢ BootWell作成機能(ブートディスク)  16GB以上のUSBメモリを使って、ブートディスクBootWellを作成します。

2. ➢ 利便性の高いユーザーインターフェース
 使いやすくダイナミックなユーザーインターフェースに一新しました。

3. ➢ アイコンのカスタマイズ機能
 iCon Geniusで、フォルダやファイルをカスタマイズできます。

4. ➢ 使用中ファイルのアラート機能
 システム終了時に、どのファイルが使用中かを確認します。

5. ➢ 複数ドライブで操作を同時進行
複数の機能を同時に使うことができます。また、複数ドライブに同時にデフラグをかけることも可能です。

また、完全抹消機能やクローン機能、正常動作確認機能、修復機能、ディレクトリ再構築機能、検証機能、パーミッション修復機能、デフラグ機能、重複ファイル検索機能、DriveSlim®によるスペース調整機能など、従来のディスクメンテナンス機能も向上しました。これらDrive Genius 4の多彩な機能により、Macユーザーのディスクを安全に管理し最適化します。

仕様Drive Genius 4
OS Mac OS X 10.8.3 以上(Yosemite対応 古い機種には旧版を提供)
メモリ1GB以上

一般個人ユーザ向け: パッケージ版 : 14,580 円(税込)