2010-12-22

ドライブジーニアス3とデータレスキュー3に、 新アプリケーション「ブートディスクビルダー」を搭載

日本人ユーザーの声から生まれた起動ディスク作成ツール。
今まで未対応だった最新機種やMacBook Airが、全てブート可能に

アイギーク株式会社(東京都目黒区、社長:デイビッド L. スミス、代表:内田あゆみ)は本日、ドライブジーニアス3及びデータレスキュー3のユーザーに向けて、ブートディスクビルダー付属版を、それぞれアイギークのウェブサイトで公開しました。ブートディスクビルダーにより、これまで一部の機種で未対応となっていた、別のディスクからの起動が確実に行えるようになりました。

メンテナンスやデータ復元のソフトを使用する際、Mac本体とは別のディスクから、ソフトウエアを起動する必要が生じます。多くのメンテナンスソフトは、ブート可能なCD/DVDの形でソフトウエアを提供しています。しかし、Apple社から提供されているブート開発キットと、最新機種の対応時期に時差が生じ、新機種では製品CD/DVDからアプリケーションが起動しないという問題が生じていました。
 そこで、アイギークが独自に起動ディスクを作成する技術を開発し、ブートディスクビルダーとして公開するに至りました。ブートディスクビルダーは、個々のMacにインストールされているOSにあわせてブートするDVD、ハードドライブ、USBフラッシュメモリを作成します。これにより、 MacBook Airを含む現在未対応の機種から、今後販売される新機種に対しても、ソフトウエアの更新を待つ事なく、ブート可能なディスクを作成することができます。

通常、Mac OS Xをインストールする場合、8GB以上のディスク容量が必要となり、作業に数時間かかりますが、ブートディスクビルダーは、4GBのボリュームで作成でき、作業時間も十数分と短縮しました。これにより、今までOSをインストールすることのできなかったDVD-R(書き込み不可能なメディア)でも、ブートディスクが作成できるようになりました。

このディスクビルダーを利用することで、最新のMac機種や、光学ドライブを搭載していないMacBook Airも、USBメモリでメンテナンスツールを立ち上げることが可能になりました。データ復元をはじめ、デフラグの解消やパーティションの再構築など、いざというときに備えておけば、より安心です。

アイギーク株式会社社長のデイビッドスミスは、次のように述べています「新機種やMacBook Airでメンテナンスツールを利用したいという、世界中のMacユーザーからの声を受けて、このブートディスクビルダーを開発する事になりました。世界に先駆けて、わたしたちが日本のMacユーザーへ最初にお届けできることを大変光栄に思います。ぜひ皆さんにこの機能を使っていただき、Macのメンテナンスを行い、快適で安全なMacライフを楽しんでいただきたいと思います。」

今回のブートディクビルダー付属版ではあわせて、アプリケーションもデータレスキュー3.1、ドライブジーニアス3.0.2にバージョンアップしています。データレスキュー3.1は、64ビットアプリケーションとして動作し、Snow Leopard対応完全版となる他、不具合の修正を行い、性能が向上しています。

尚、アイギーク・ウェブサイトにて、両製品のお試し版をご用意しています。

ブートディスクビルダーは、米国プロソフトが代理店となり、来年にアメリカとヨーロッパで順次公開予定です。

仕様Drive Genius 3
OS アプリケーションインストールの場合
Mac OS X 10.5.8 以上(Snow Leopard対応)
CPU Intelプロセッサー対応機種